快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/腳放矮凳助排便 運動促腸胃蠕動

便祕跟外子糾纏已超過半個世紀,隨著年齡增長,腸胃蠕動緩慢,很容易便祕和脹氣,相當惱人。家裡的常備藥包括浣腸劑、軟便劑、整腸藥品、益生菌、酵素等,可說琳瑯滿目,雖能獲得改善,但僅治標不治本。

有一次他便祕嚴重,竟無法排尿,情況緊急,送急診護士用超級大號浣腸劑疏通,才解除危機。外子因長期便祕引發血便、痔瘡、廔管的肛門疾病,尤其肛門廔管更是棘手,進出醫院多次,但便祕不治療是很危險的。

我與他飲食相同,卻每天順暢一身輕。這可能與生活方式、飲食習慣有關,「羅馬不是一天造成的」,若不改變飲食生活方式,永遠無法改善便祕問題。

現代人生活緊張、飲食不規律或久坐不動,有便祕困擾的人不在少數,對症下藥才有效。預防便祕,首先從飲食開始,多吃水溶性膳食纖維的蔬果,如蘋果、水梨、柳丁、燕麥、豆類、花椰菜等,少吃刺激性食物,如酒、辣椒、花生、油炸物等。

運動可促進腸胃蠕動,多喝水增加糞便含水量,建議改變排便姿勢,如廁時腳下放一張矮凳,增強腹部力量,可以幫助排便。

女兒也有便祕的毛病,曾到醫院用大腸水療將糞便排出體外,但花費太高,不宜常做。報載有個阿伯為了省錢,拿了水管直接插入肛門,差點鬧出人命,千萬勿隨便「腸」試。

運動可促進腸胃蠕動,幫助排便。圖/吳芳枝提供
運動可促進腸胃蠕動,幫助排便。圖/吳芳枝提供

便秘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦