快訊

本知名設計師三宅一生肝癌過世! 飲食護肝很重要,6地雷一定要避免

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/晨起喝溫水 健走吃水果

晨起就先喝溫開水,暖胃也潤腸,固定健走,再灌壺水,吃盤水果。圖/郎英提供
晨起就先喝溫開水,暖胃也潤腸,固定健走,再灌壺水,吃盤水果。圖/郎英提供
不知道便祕基因是不是會隔代遺傳,老媽飽受便祕之苦,常小腹脹得像山丘、硬得像石腸,得靠軟便劑疏通;兒子進廁所像關禁閉,原以為他賴在馬桶上滑手機,後來才知是便不出來;女兒則是胃痛、腸躁症和便祕都有,和阿嬤一樣是「丸子族」,「藥」到病除。

觀察他們的生活習性和飲食習慣,約略歸納出病因。老媽是從不吃水果蔬菜,時常餅乾麵包充飢裹腹,不運動也不愛喝水,便祕就找上身;兒子運動量夠、補充水分足夠,但愛吃辛辣油炸食物,腸胃蠕動緩慢所致;女兒一有壓力,就失眠或渾身痠痛,偶爾排出血便,情緒不穩,往往是千呼萬喚「屎」不出來。

我每天晨起就先喝一杯溫開水,暖胃也潤腸,準時去跟馬桶打卡排便,如果哪天失靈,幾杯回沖咖啡下肚,也能逼出稀哩嘩啦便便。並且固定健走一個小時,流一身汗,再灌壺水,吃盤水果,喝優酪乳,讓纖維質和益生菌幫忙打先鋒,所以便祕很少附體作怪。

我將親身經驗分享給家人參考,還不時提醒:「該喝水啦,多吃菜喔,趕快上床睡覺,記得按摩腹部,少吃炸雞多吃堅果,去運動紓壓…。」有我不停的督促叮嚀,他們的嗯嗯順了,便便通了,臉不臭了,笑聲就多了。

便秘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦