最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/多動多喝水 定時蹲廁所

改善便祕,我覺得要從飲食、生活作息做起。圖/王丹青提供
改善便祕,我覺得要從飲食、生活作息做起。圖/王丹青提供

聽健康

00:00/00:00

因一項手術,術後三個月內我不能喝咖啡。最後一次回診後,太太找了一家咖啡廳一起喝咖啡,這家咖啡廳牆上掛著一幅畫作,畫中有各種人在喝著咖啡,相當有意思。太太看到說,「喝咖啡才容易上廁所,解便秘。」雖然咖啡具有利尿、解便功能,但並非人人都能喝,有些人咖啡喝多了,還可能引發胃食道逆流。

其實要避免便祕,首要身心壓力不要太大。我生平第一次一周未能解便,是50年前入大學前到成功嶺參加大專暑期集訓班,因為軍事操練,緊張、繁忙,讓我多次解不出便來,非常痛苦。

現在年紀大了,我覺得要從飲食、生活作息改善做起。多喝水是第一要件,多吃蔬果更是必要,現在太太每天早餐一定準備五色水果盤,晚餐後吃一根香蕉,所以多年來,我沒有再受便祕之苦。

多運動、走路,也能促進胃腸蠕動,幫助減少排泄物累積在腸道裡。前幾年,我從事慢跑兼打羽球的運動,現在則改為走路、健行,盡量日行萬步。人體有運動、排汗,自然就會多喝水,對腸道和排便都有益,降低便祕發生機會。

此外,定時上廁所的習慣很重要。我吃完早餐,不管有無便意,一定去蹲廁所,久而久之,就養成早上解便的定性了,不留宿便,也是防便祕的方法。

便秘

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡