最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

開心健康過年小祕訣/全家走四獸山 遠眺台北風景

過年期間容易發胖,畢竟辛苦奔忙了一整年,盼來九天年假,許多人會吃吃喝喝,或是大睡特睡。然而我家有一個不成文的習慣,過年會去「爬山」,並非爬奇萊峰、玉山那種大型登山活動,而是走市區近郊的山。春遊會上陽明山摘海芋外,最常去的是附近的四獸山。

往年的小年夜和除夕全家一起吃團圓飯,為了歡聚一堂、補足整年的元氣,菜餚會非常豐盛。初一出門活動拜年難免又大快朵頤一番,應該沒有人會選擇在過年期間節食減肥的吧?到了年初二,單身且住在娘家的我,會邀請家裡的長輩換上輕便的服裝、運動鞋,趁天氣晴朗,一起走走附近的象山台階及虎山步道。

平日在車水馬龍的市區待久了,到年假離開半空的城市,全家人緩步慢行、邊走邊聊,大概走幾千步,就能登高遠眺台北市的風景。

這樣的走春,不僅呼吸新鮮空氣,其實也有「步步高升」的隱喻,長輩們竟然都非常配合且喜歡。到了山頂亭子處,遇到爬山同好大家說聲「新年恭喜!」還能彼此分享新春各自的希望和期許,我和全家人下山之後,都有心曠神怡的感受,當天也睡得特別好。

對於想瘦身的我,更是省去了運動中心營業時間不固定的麻煩,一舉兩得!

全家人緩步走象山台階及虎山步道,登高遠眺台北市風景。圖/傅鈺庭提供
全家人緩步走象山台階及虎山步道,登高遠眺台北市風景。圖/傅鈺庭提供

過年 爬山 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦