快訊

以為只是雞眼卻愈長愈多?皮膚科醫師教你如何防範病毒疣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

開心健康過年小祕訣/在家做瑜伽 減少人群接觸

透過輪棒按摩及瑜伽運動,讓我過年不發胖。圖/張如欣提供
透過輪棒按摩及瑜伽運動,讓我過年不發胖。圖/張如欣提供
農曆新年是家人團聚的重要時節,我們總是化身超級食客,盡情地吃吃喝喝,但往往一過完年,腰圍變粗、體重上升,血壓、血糖、血脂等數值變成紅字。今年如何福虎生風、平安健康過年呢?

過年圍爐團聚,免不了大魚大肉,而食材料理方式往往是熱量攝取多寡的關鍵,因此我盡量減少油炸、勾芡等烹調模式,必要時以蓮藕粉裹粉乾煎或勾芡料理,避免吃進多餘的澱粉熱量,同時使用好品質的油像苦茶油或橄欖油,搭配清炒及清蒸的烹飪手法,讓團圓菜色更清爽、無負擔。

由於疫情考量,盡量避免外出與人群接觸減少感染風險,於是我改以「居家瑜伽」為主要運動方式,「工欲善其事,必先利其器」,利用瑜伽墊、瑜伽磚、輪棒等輔具來調整姿勢、幫助延展,依照不同運用方式,輔助身體做到正確的姿勢。

過年吃吃喝喝,加上精神放鬆,過個年身體可能胖一圈,透過輪棒按摩及瑜伽運動,讓我對身體有進一步的了解,因而有更好的飲食選擇,釋放壓力的同時,也減少熱量攝取。

根據「時代」雜誌報導:「如果時常熬夜或睡眠不足,容易發胖。」為了健康過年,除了運動與飲食,我也會維持規律作息及充足睡眠,讓身體有時間可以好好地修復,畢竟過年是一時,健康是一輩子。

過年 熱量攝取 瑜伽 睡眠不足

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦