最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

開心健康過年小祕訣/到動物園走春 喜見孔雀開屏

動物園孔雀開屏,吸引民眾拍照。本報資料照片
動物園孔雀開屏,吸引民眾拍照。本報資料照片
過去農業社會有「行春」習俗。親友們趁過年時,相互拜訪,聚聚、聊聊,彼此祝福。

趁著年假出太陽的日子,我與朋友相約到木柵動物園走走。配合節慶,動物園中景物一新。藍藍的天空飄浮著幾朵棉花般的白雲,遠處青山聳立,近處布置著財神像、燈籠、炮仗…,空中群鶯鳴唱、蜂飛蝶舞、地面百花燦爛、處處錦繡。遊人如織,氣氛祥和。

配合疫情警戒,友人與我配戴口罩,邊走邊聊。進入園區後先到無尾熊館前觀賞名聞遐邇的「魯冰花」,再順著坡道,觀看兩旁的羚羊、斑馬。

朋友說有一年在動物園中親眼見到斑馬生產,過程中,斑馬雖然辛苦,卻一聲不吭,旁邊圍觀很多斑馬為她守護、打氣。小斑馬順產後經母親舔舐,立刻能夠站立。我們讚嘆大自然奇妙之時,回想家中所飼養的小貓、小狗生產時,也未曾像人類般地呻吟、哀號。猜測動物生產母子應該最為脆弱,此時哭號反而可能吸引其他猛獸攻擊,所以只能堅強地忍耐。

順著坡道,我們看到河馬、大象,再逛到鳥園。許多天鵝、鴛鴦、紅鶴、鵜鶘、野鴨群聚,最幸運的是孔雀心情特別好,不但開屏,還優雅地轉了一圈,當大家爭搶拍照時,牠又吊胃口地收了屏。千呼萬喚中,應觀眾要求才再開一次屏。

拍完照,稍有倦意,就與朋友散步返家。

過年

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦