最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

開心健康過年小祕訣/三低一高飲食 騎單車逍遙遊

過年和老婆騎腳踏車出遊,欣賞愛河沿途風光,洋紫荊花迎風招展,看到白鷺鷥或海鳥飛過,賞心悅目。圖/鍾亮恩提供
過年和老婆騎腳踏車出遊,欣賞愛河沿途風光,洋紫荊花迎風招展,看到白鷺鷥或海鳥飛過,賞心悅目。圖/鍾亮恩提供

為了過一個快樂的新年,每年一到農曆十二月,開始除舊布新大掃除,一天做一點清潔工作,以免過年時太過勞累,影響過年的心情。

家鄉舊時農村社會,物質缺乏,少有大魚大肉,到了過年,有一句俗話,「有食沒食,要吃到年初十」,而且「封雞封肉」的客家名菜,會讓人食指大動;如今不缺衣食,為了避免過年暴飲暴食,我會落實三低一高飲食原則,也就是低油、低糖低鹽高纖食物

住在車水馬龍的都市裡,空氣汙濁,在過年期間,很多人回鄉下,或是到別的地方過年,市區反而顯得寧靜許多。

往年過年時的慣例是和老婆騎腳踏車,從家裡出發,沿愛河的自行車道騎到駁二藝術特區,今年也不例外,悠閒騎著腳踏車,欣賞沿途河岸風光旖旎,洋紫荊花迎風招展,偶爾幾隻白鷺鷥或是海鳥飛過,賞心悅目。

回家之後,查閱Apple Watch在手機的活動記錄,來回大約三個小時,將近20公里,消耗總卡路里大約三百多大卡,平均心律每分鐘89下,一天的運動量已經夠了,度過一個平安健康的新年。

歡喜迎接虎年,希望福氣降臨,但是疫情嚴峻,尤其高雄有愈來愈來勢洶洶的感覺,過年期間避免去人多的地方,確保安全,有一句話「明知山有虎,莫向虎山行」,為了自己也為了家人的健康,清靜度過新年最好。

過年 高纖食物 暴飲暴食 低糖 低鹽 過勞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦