最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

開心健康過年小祕訣/每天晨走 不因過年偷懶

以不變應萬變,不因過年而改變原來的習慣。圖/山姆提供
以不變應萬變,不因過年而改變原來的習慣。圖/山姆提供
不少平常保持良好運動或飲食習慣的人,也都難抵擋過年的美食佳餚誘惑。常因為是親朋好友的難得相聚,並且美食當前,其實最可怕的心魔或許是自我欺騙:「健康可以天天做,過年一年就一次。」殊不知這一失足,可是要付出相當代價的。

還記得小時候的寒暑假嗎?總感覺假期這麼長,功課隨時都可以寫,但也總是等到開學前夕才開始後悔。

過年期間的暴飲暴食、生活作息不正常不也如此?總要等到小腹凸出、體重增加、血壓及血糖上升,才悔不當初。

與其事後後悔,不如事前防範。個人的經驗是謹記兩句成語:「病從口入」及「以不變應萬變」。平時的病從口入,是提醒我們要注意飲食衛生,我則是提醒自己年後的許多後果,都來自於不忌口,因此,吃東西要忌口,但不代表什麼都不吃,而是盡量「淺嘗即止」,即使不能完全做到,也總比放縱好。

而以不變應萬變,指的是不要因為過年而改變了原來的習慣。平常我每天晨走,不會因為過年就給自己偷懶的藉口,畢竟習慣的養成要日積月累,但習慣的崩壞卻可以在一夕之間。

但必須承認這兩件事是說易行難,但想到過年後體重計和抽血報告上的數據,實際上就操在自己手中時,就可以化不可能為可能了。

過年

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦