最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

開心健康過年小祕訣/多備蔬菜水果 煮菊花茶解膩

採買年貨時,我會特別多準備蔬菜水果,自煮菊花枸杞茶或紅棗白木耳茶,提神解膩。圖╱郎英提供
採買年貨時,我會特別多準備蔬菜水果,自煮菊花枸杞茶或紅棗白木耳茶,提神解膩。圖╱郎英提供

春節期間,山珍海味大魚大肉,三餐消夜外加點心零食,一天吃了好幾餐,還都是高油高熱量高鹽糖食品,讓人如氣球般一直膨脹,消瘦不了。如果又宅在家裡打牌、追劇、睡懶覺,不但體重、血脂狂飆,還會頂著黑眼圈像隻懶洋洋趴趴熊,健康堪慮。

採買年貨時,我會特別多準備蔬菜水果,多吃雞鴨魚等白肉,取代牛羊豬等紅肉,吃高纖堅果取代高糖甜點,有飽足感卻不會造成身體負擔,盡量少喝可樂汽水及手搖飲,自煮菊花枸杞茶或紅棗白木耳茶,提神解膩、降血壓及膽固醇,不但補充了營養素,同時保健心血管健康。

料理年菜時,清淡適量,不留剩菜減少廚餘,吃得新鮮吃出健康,還不用煩惱垃圾無處堆放。再者家人團圓歡聚,難免生活作息不正常,因此每天至少抽出個把鐘頭時間,到附近公園健走、慢跑或騎腳踏車活動筋骨,幫助消化促進代謝,也暫離3C產品讓眼睛多休息,吸收溫暖陽光,提升骨力鈣質。

在規畫走春路線時,除了到親友家串門子聯絡感情外,也會安排遠離塵囂前往鄉間尋幽、山林探景,呼吸新鮮空氣芬多精,敞開心胸拓展視野,讓身心靈都能得到舒緩調劑,並創造闔家歡樂時光,累積家人美好回憶,讓這個年能過得健康快樂又幸福美滿。

過年

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦