快訊

艾成驚傳墜樓亡/艾成生前遭憂鬱症纏身!憂鬱症有3大核心症狀,心理師建議5撇步防鬱

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

開心健康過年小祕訣/登山健行消耗卡路里

為了避免體重增加,選擇登山健行來消耗卡路里。圖/畢雪琳提供
為了避免體重增加,選擇登山健行來消耗卡路里。圖/畢雪琳提供
現代人過年,除夕夜吃團圓飯比平常豐盛許多,當晚所攝取的卡路里必定超標。可以預期的是,接下來幾天新春假期,勢必還得食用過多的剩餘食物。

為了避免體重增加,近幾年我已學會把過年當平常日子過。年菜控制在兩、三天內份量,攝取過多的卡路里,就選擇登山健行來消耗,以陽明山七星山主峰為目標,藉此慶祝新春的開始。

大年初一或初二,若沒有下雨,我和老公會準備好簡單的中餐,一早搭捷運到劍潭站轉公車,到絹絲瀑布步道入口下車,用這一段坡度和緩親民的步道當作暖身。絹絲瀑布步道不僅林相蔥鬱,溪水潺潺,且沒有刺骨寒風,傾洩而下的瀑布,著實讓人心曠神怡。

走一個多小時後到冷水坑,補充飲水休息後,開始挑戰走上較陡的坡道,往七星公園前進,在那邊一邊吃午餐,一邊欣賞壯闊的台北盆地;最後一段一公里多的東峰、主峰之行,全程雖然陡峭,但大都是水泥階梯,指標清楚,慢慢走,安全無虞。站在主峰上,真有「登七星山而小台北」之感。

我喜歡藉這段六、七公里的爬山健行路程來慶祝新年,不僅可以消耗過多的卡路里,而且身處大自然中,心靈受到洗滌,沿途跟素不相識的山友互道早安,互祝新年快樂,身心都很舒暢,感覺真好。

過年 爬山

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦