快訊

長新冠可能成為下一個公共衛生災難?美國最新研究這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/不碰發火食物 與痔共處30寒暑

生過第二胎後,肛門出現一顆贅肉,長時間乖乖地當肛門守門員,我暱稱它為「痔兒」。歷經30寒暑,它都盡忠職守。我懂得維護私密處的清潔,每次上完大號,會用溫水沖洗乾淨,替「痔兒」洗個舒服澡,再用潤膚乳液擦拭保養。

有一年寒風徹骨,冷到直抖擻,老公一聲令下,進入老火鍋店飽餐一頓,湯頭飄浮著油亮的辣油,一匙一匙倒入我的「漏斗」中,眼淚狂飆,味覺卻麻痺,辣油湯不知不覺跑進我身體裡,頓時全身暖呼呼地,血液循環順暢,額頭冒出斗大的汗珠,脫下厚重的羽絨衣外套,寒氣盡祛。

當下,「痔兒」怎麼受得了?隨著環境的冷脹冷縮而充血膨脹,胯下像夾著一粒小球似的,坐立難安,阻礙「黃金」順利運送,痛苦難當。我立刻以涼性食物安撫它,喝了不少檸檬蜂蜜水、綠豆湯等,鄰居送我一把曬乾的魚腥草,熬煮成汁來喝,終於把身上的那把無名火撲滅掉,「痔兒」才願意跟我妥協。

有了前車之鑑,我知道「痔兒」的脾氣,喜涼不喜燥,飲食盡量不去碰觸「發火」的食物,提供舒適的環境善待它,與它和平共處。其實,身上難免有「不速之客」,遇到頑強的奪命狂,只好求助醫療診療;反之,不痛、不癢、不礙事的「痔兒」,留它又何妨?

血液循環 痔瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦