最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/多做氣功 改善痔瘡

辦公室同仁多是女性,生產對女人而言,是「出死入生」,所謂「十女九痔」,「出菊」時痛難言語,坐立難安。

教書工作不是久站,就是久坐。每年健檢難免有新加入「出菊」的生力軍,實在不方便就醫,初期者常能忍就忍。幸運的是我們有位親和的王大姐,提攜護愛後進,有難題找她,總能得到協助,她有位護理師表姊成為大家的健康顧問。

表姊要我們作息正常、飲食均衡、攝取足夠水分及蔬果、做運動。那年不幸我也「中鏢」,還「內外兼修」。王大姐告知睡前坐熱水浴五分鐘,擦乾,再擦藥膏,將痔瘡推回體內,有助修護黏膜細胞,促進血液循環,以達消炎、消腫;晨起空腹飲溫水350cc,吃香蕉助排便,養成出門前排便的好習慣。

先生同事教大家效果佳的氣功,「吸、提、吞、放」,隨時隨地,站、坐、躺、臥皆可行;吸氣、提肛、吞口水、放下。先生用毛筆寫了多張「吸、提、吞、放」,貼在重要地點,隨時提醒我做功課,我努力了一年,次年健檢過關了,也提筆書寫四字箴言,分享親朋好友,照著做,皆得益處。

數十年來,我不久坐,能站就不坐,多做氣功,要「出菊」也難。

作息正常、飲食均衡、攝取足夠水分及蔬果、多做運動,可改善痔瘡。圖/馮嫦慧提供
作息正常、飲食均衡、攝取足夠水分及蔬果、多做運動,可改善痔瘡。圖/馮嫦慧提供

氣功 久坐 痔瘡 久站

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦