最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/老媽隱忍痔瘡痛 求醫擦藥才改善

痔瘡治療除了聽醫囑,要多補充水分,多吃蔬果,並保持適當運動。圖/林麗卿提供
痔瘡治療除了聽醫囑,要多補充水分,多吃蔬果,並保持適當運動。圖/林麗卿提供
年近八十歲的母親,患有類風濕關節炎多年,每個月定期到醫院看診拿藥,病情雖然無法痊癒,但至少還行動自如,每天可以到菜園報到,那是她老人家一天活力的泉源。

某日,住在菜園旁的一位大姐發現母親多日未到菜園走動,於是親自登門拜訪,母親支支吾吾的似乎有難言之隱,後來還是弟弟代為開口說明,母親有痔難伸的病因。原來是平日不愛喝水的母親,長期便祕,每每肚子裡累積過多廢棄物,總會在廁所裡用力排便,引發痔瘡。

對鮮奶過敏的母親,知道喝鮮奶可以改善便祕問題,於是三天兩頭喝上一瓶牛奶,喝完後腸胃問題是解決了,卻也帶來拉肚子這個更大的麻煩,痔瘡更嚴重。老人家的身體本來就虛弱,幾次折磨下來,身子更加纖瘦。

剛開始家人不知情,以為是腸胃不舒服,帶她去看診幾次都無效,母親才吞吞吐吐告知實情。後來經由醫師開立藥膏持續擦藥,並謹遵醫囑多補充水分,多吃蔬果及富含纖維質的食物,並且保持適度的運動,養成每天固定排便的習慣,病情才得以日漸康復。

痔瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦