最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/痔瘡反覆折騰 手術一勞永逸

痔瘡讓人難以啟齒,不知有「痔」一同的朋友是否有過跟我相同的感受,除坐立難安外,有時候連睡覺都會像豌豆公主一樣,即便已經鋪了二十床墊子,再加上二十條絨毛被,還是會被床板上那三顆曬乾的豌豆弄到翻來覆去,一夜輾轉難眠。

痔瘡不是大毛病,但痛起來常要人命。年輕時,可能因喜歡吃油炸、燒烤等容易上火食物,加上常在書房一坐幾小時不動,就讓痔瘡找上門。當時不僅不方便騎腳踏車,還常被突如其來的便血嚇一大跳。

醫師告訴我多吃高纖蔬果、泡溫水減緩腫脹、抹藥膏紓解疼痛,但它就是反反覆覆,像頑敵一樣難纏,一直如影隨形。

上班之後,坐辦公室機會變多,常因痔瘡腫痛關係,坐得極不自然,那歪斜的坐姿明白在告訴同事說:「我有痔瘡!」自己都覺得不好意思。

後來實在是因便血量多,頻率變高,在醫師建議下動了傳統手術割除,住院四、五天後,才跟「痔」友告別,30多年沒再見過面。

「志在必得」很好,但「痔」在卻不得安寧,會造成生活的困擾,若嘗試多種方法都無法改善,可以趁著年輕身強體壯時,動手術跟痔瘡一刀兩斷,達到一勞永逸效果。否則年紀愈長,毛病跟著變多,如果還要被痔瘡折騰,一定會更加心煩。

痔瘡讓人難以啟齒,即便已經鋪了二十床墊子,再加上二十條絨毛被,還是難受一夜輾轉難眠。圖/郭明洋提供
痔瘡讓人難以啟齒,即便已經鋪了二十床墊子,再加上二十條絨毛被,還是難受一夜輾轉難眠。圖/郭明洋提供

痔瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦