快訊

養腎、腎虧指的是什麼?醫:中西醫談「腎」其實略有不同

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/滅痔長期抗戰 改吃高纖蔬果

最近排便時,常有血液自肛門汩汩而出,此滲血現象,連續數日。心想莫非搭上了大腸癌列車?與其妄加揣測,倒不如就醫找出病因。

經醫師檢查後,答案終於水落石出,原來我已加入「痔」友的行列,成為有「痔」之士。爾後,我即展開一連串的滅「痔」行動。

為了滅「痔」,改吃寒涼解毒食物及高纖蔬果,不僅清熱解毒,且可改善便祕、痔瘡。圖/何妤娜提供
為了滅「痔」,改吃寒涼解毒食物及高纖蔬果,不僅清熱解毒,且可改善便祕、痔瘡。圖/何妤娜提供

根據中醫理論,痔瘡是因身體上火及體內毒素累積而成,因此,我不吃油炸燒烤及辛辣高油脂等容易上火的食物,改吃寒涼解毒食物,如:綠豆湯、西瓜、青草茶、椰子水等。因便祕也是得痔瘡的元凶,因此我會多吃蘋果、大白菜、水梨、芭樂、絲瓜、紅柿等高纖蔬果,不僅可清熱解毒,並且可以改善便祕、痔瘡之效。

早晨起床時,喝一杯溫開水,有助腸胃蠕動,避免便祕。以前在上廁所時,我沉溺於玩手機,導致蹲廁時間過久,血液瘀積,形成靜脈團,因而誘發痔瘡。

時序進入初冬,天氣漸冷,我開始勤練打拳,有氧舞蹈,使身體產生熱能,促進氣血通暢;日常生活也避免提重物,以免腹壓升高,引起靜脈充血,進而導致痔瘡發作。此外,有些衛生紙過於粗糙,便後擦拭,易刮傷肛門,因此,我改用溫水清洗肛門,既乾淨又涼爽。

總之,滅「痔」非一朝一夕能奏效,一定要有長期抗戰的心理準備。

痔瘡 清熱解毒 大腸癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦