快訊

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/電腦椅坐墊 注意是否通風

現代人營養足夠,又因3C產品發達,大部分工作也改為電腦化,尤其像我們朝九晚五的上班族,整天與電腦及鍵盤為伍,有時候一坐就是一個上午。久而久之,輕則「小痔一樁」,重則「有痔難伸」,痛苦不堪。

很多人可能與我一樣,仍屬於「小痔一樁」族,但千萬別輕忽痔瘡,應該知所警惕,才不會讓小痔變成大痔。除了生活作息正常、睡眠充足、規律運動、清淡飲食、多吃蔬果及妥善紓解壓力外,工作上也要注意其他可能引起痔瘡的不利因子。

例如勿長時間使用電腦,坐姿要端正,與螢幕保持適當距離,定時起來走動、伸展筋骨,讓眼睛及手部休息,而且要注意坐墊的材質及通風,避免引痔上身。

以前我都直接坐在電腦椅上工作,屁股很快就奇熱難耐,甚至冒汗不止。幾年前,經同事介紹買了一塊有空洞的方形坐墊鋪上,確實達到通風及減少黏答答的效果,大大滅了繼續成長的痔氣。

此外,衣著也要以透氣舒適為主,不要一味追求時髦,如果外表光鮮亮麗,但內在悶燒的私密處卻讓我們坐立難安,當然就要有所取捨。無論如何,不管小痔或是大痔,如果已經影響健康生活時,就要盡速就醫治療。

勿長時間使用電腦,且要注意坐墊的材質及通風,避免引痔上身。圖╱陳啟文提供
勿長時間使用電腦,且要注意坐墊的材質及通風,避免引痔上身。圖╱陳啟文提供

痔瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦