最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/避免刺激性食物 充分時間上廁所

生過小孩的女人,十之八九都易得痔瘡,我也不例外。以往上班又要顧小孩異常忙碌,生產後的痔瘡,自然是無法根治,嚴重時還會出血;現在退休了,不用趕時間,沒想到跟隨多年的痔瘡,竟然痊癒了。

究竟我的痔瘡是怎麼好轉、甚至不見呢?我想首要做到的是放慢腳步,養成定時上廁所排便的習慣,一早起來先喝杯蜂蜜水,讓腸子蠕動,給予充分的時間上廁所,心情自然就放輕鬆,有助順利解便。

日常飲食方面,要多吃蔬菜水果,一天也要喝上2000cc溫水,更要避免吃喝刺激性食物,如辣椒、烈酒等,以保持腸道通暢。如果平時能保持心情愉快,按時運動,又有充足睡眠,不要過度勞累和站立太久,都可以減少痔瘡的發生。

避免吃喝刺激性食物,如辣椒、烈酒等,以保持腸道通暢。圖/趙翠英提供
避免吃喝刺激性食物,如辣椒、烈酒等,以保持腸道通暢。圖/趙翠英提供

此外,在上完廁所後,別忘了保持屁股肛門局部的清潔,用溫水沖洗是一個好方法,也可以在消毒過後的盆子裡放置溫水,一天坐浴三到四次,每次15分鐘左右,長久試後,成果自然見效。

久病成良醫,患病後較了解病情,多加留意嘗試一些基本的做法,在食物的選擇和局部的清潔上,是不容忽略的,如此病情自然就會逐漸好轉了。

痔瘡 蜂蜜水 排便

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦