最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/喝水要頻繁 腸道才順暢

醫師提醒,喝水一定要分次喝、經常喝,才能讓吃下去的膳食纖維產生作用,刺激腸道蠕動,這樣就不會便祕。圖/向儀提供
醫師提醒,喝水一定要分次喝、經常喝,才能讓吃下去的膳食纖維產生作用,刺激腸道蠕動,這樣就不會便祕。圖/向儀提供
記得第一次得痔瘡時還未滿30歲,雖說「十人九痔」,但身為女性加上年紀尚輕,得痔實在難以啟齒。拖到後來病症加重,真的體會到站也不是、坐也不是的辛苦,只好拜託大姊陪我去看診。

還好症狀算輕,只須抹藥及改變生活習慣就能改善。醫師問「是不是肉吃太多、都沒吃蔬菜水果?」我尷尬地回答「我是素食者」,還忿忿不平地說經常食用糙米、綠色蔬菜等膳食纖維豐富的食物。但醫師只是見怪不怪地說,「一定是水喝太少,不然就是不夠頻繁。」

醫師還補說明,一次灌很多水也沒用,因為沒喝水的那段時間腸子是硬的,一定要分次喝、經常喝,才能讓吃下去的膳食纖維產生作用,刺激腸道蠕動,這樣既不會便祕,更不會得痔瘡。

之後我觀察自己喝水的頻率,才發現我真的沒什麼在喝水,甚至有時一天喝水不到500毫升。若非拿有刻度的杯子去測,還以為都有喝水,其實喝進去的量根本不夠。於是我開始練習喝水,從500毫升喝到1公升、1.5公升,最後每天2公升已是家常便飯。

當然,喝足量的水,身體也有了變化,現在的我一天可以排兩次便,腸道順暢、氣色變好,也不再為痔瘡所苦了。難怪人家說「沒事多喝水,多喝水沒事」。

痔瘡 腸道蠕動 膳食纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦