最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/每天做好5件事 換得無痔一身輕

為了早日脫離痔瘡,我每日力行五件事,吃足三蔬二果是其中之一。圖/今英提供
為了早日脫離痔瘡,我每日力行五件事,吃足三蔬二果是其中之一。圖/今英提供
十幾年前某一晚,洗衣時,赫然發現先生剛換下的白內褲沾有大片鮮紅血漬,我趕緊催先生及早就醫檢查。未料,他神情淡定地說,他中年得「痔」,晚飯後,因解硬便過度用力,導致肛裂痔破而流血。

半年後,我改行從事文書工作,經常久坐,沒空起身活動,也沒多喝水,常以麵包果腹,膳食纖維攝取不足,造成排便困難,竟然也步上先生後塵得痔瘡

得了隱疾後,最害怕上大號,除了會有撕裂刺痛感,有時還會皮破血流,苦不堪言。查看相關資料得知,要讓那坨似肉球的腫脹組織消失於無形,必須從改變生活習慣做起。

為了早日脫離苦海,我每日力行五件事:一是吃足三蔬二果;二是喝足白開水;三是每天健走半小時,促進腸道蠕動;四是一有便意就立即上廁所,不要拖延;五是避免久坐不動,每半小時都要起身活動一下。

此外,洗澡時,手持蓮蓬頭,用力道溫和的溫水水柱替患處SPA幾分鐘,可以促進血液循環,減緩不適。

俗話說:「十人九痔」,只是或大或小,或內或外,或嚴重或沒那麼嚴重。幸好我和先生都是在改變生活習慣後,惱人的痔瘡就漸漸自行消失。為了避免舊疾復發,我不敢鬆懈,持續每日力行五件事,終於換來無「痔」一身輕。

痔瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦