最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/眼睛開刀吃清淡 排便問題也改善

眼睛開刀後,多吃蔬果,作息正常,排便問題也改善。圖/望芳提供
眼睛開刀後,多吃蔬果,作息正常,排便問題也改善。圖/望芳提供
「金玉其外,敗絮其中」好似我的屁屁寫照,媽媽生了穿牛仔褲好看的翹臀給我,也將她的隱疾痔瘡,一併奉送給我了。

秋風起,火鍋熱,有什麼比在冷冷的時節來上一鍋麻辣鍋,吃得臉紅脖子粗、熱汗淋漓來得爽快,但樂極生悲也很快,屁股往往會嚴重抗議,甚至不惜以鮮血示警。「痔瘡不是病,痛來要人命」,那個坐立難安,只有同道中人才能了解。

只要稍一放縱口腹之欲,其後果非文字所能描述。每年秋冬,我都在天人交戰,吃與不吃,就像天使與惡魔的拉鋸戰,最後總是惡魔勝出的機會多。

每每暢快的吃完麻辣鍋,都會悔不當初,如此周而復始、惡性循環下,生活品質極差。

未料,有一天我的視網膜竟然剝離,眼睛術後不能吃辣,我不能失去靈魂之窗,遂將辣字逐出飲食清單。此後,我的飲食會多吃蔬果,攝取大量纖維質,每天喝水2000cc,一天2次溫水坐浴,便後清水洗肛門,生活作息正常、排便正常、不菸不酒,不只眼睛漸漸康復,連屁屁也受益不少。

目前我的痔瘡還在,在雙方友好的前提下,我們和平共處。

痔瘡 排便

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦