快訊

小心食物中毒!普渡完「供品NG保存方式」曝 生鮮室溫別放超過2小時

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/喝白鶴靈芝草茶 有助退肝火消腫癢

大約在45歲時,也加入有「痔」人士行列。算一算,與痔瘡和平相處20多年了。

剛開始痔瘡發作都是先看西醫門診,幸運遇到良醫大腸直腸外科醫師梁金銅,除了開給藥膏、栓劑外,也跟患者衛教,洗澡時要以溫水泡肛門約15分鐘。在參閱相關醫療資訊發現,泡溫水可以讓肛門內的黏膜細胞補充水分,有助於黏膜細胞自我修護,溫水也可以促進血液循環,達到消腫的作用。

年節返鄉時,家中父老也傳授緩解痔瘡的方法,那就是煮「白鶴靈芝草茶」,具有退肝火、消腫癢的作用,我服用後不久,痔瘡就不癢不痛了。

另外,我也買書來詳讀,有一本日本醫學博士寫的翻譯書《怎樣不要痔瘡》,閱讀後獲益良多。書中重點是早上排便後及晚上睡覺前將肛門洗一洗,可保整天安泰;只要讓肛門保持乾爽,痔瘡就不會發作。預防痔瘡的方法,則是不要坐太久、飯後走一走、少辣少油炸、平時多蔬果。

不過,若是外出旅遊,常坐整天,飲食也無法自行控制,因此,我還是會帶著藥膏,以備救急之用。

痔瘡 肝火 補充水分 血液循環

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦