最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/多喝水吃蔬果 有助排便

當年紀大了,能吃是福,能一覺到天明是福,能好好上廁所也是福。

年輕時工作壓力大,常忘了喝水,吃飯也是三兩下扒完又準備上工,有時為了滿足口腹之欲,會盡情享用牛排,消化不良是家常便飯;放屁少了,連上廁所「撇條」的次數也降低了,當有感覺時,竟然糞便出不來,囤積在肚子裡很難受,還好家中備有浣腸劑,一通就通。

晚餐前喝蔬果汁,盡量少食用紅肉,餐後到公園走個三、五圈,改善消化道問題, 第二天順暢「方便」。圖/黃建勲提供
晚餐前喝蔬果汁,盡量少食用紅肉,餐後到公園走個三、五圈,改善消化道問題, 第二天順暢「方便」。圖/黃建勲提供
現在坐五望六年紀,便祕時使用浣腸劑,脆弱的腸壁無法消受強烈刺激,整個人元氣大傷。老婆驚覺嚴重性,每日煮壺開水放桌上方便取用,在晚餐前打兩杯蔬果汁,盡量少食用紅肉,餐後夫妻兩人相偕到對面公園走個三、五圈再回家,這樣的生活及用餐方式改變,改善了消化道問題,而且第二天一早出門上班前,會自動坐在馬桶上順暢的「方便」。

假日時,我們會爬山,很妙的是,每當下山回家,我就會主動到廁所報到,因為身體動了,五臟六腑也動了,消化道發揮功能,排便自然順暢。尤其我慣用免治馬桶,讓如廁乾淨又清爽。

不少好友、同事也有痔瘡的難言之隱,我都不藏私的告知改善方法:多喝水、多吃蔬果、多運動、保持愉快心情、使用免治馬桶。因為嚴守生活規範,讓我的「撇條」歲月,快樂似神仙。

蔬果 痔瘡 排便 消化不良 放屁

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦