快訊

《再見了,可魯》導演崔洋一病逝!血尿就是膀胱癌嗎?機率有多少?出現血尿5種可能疾病

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/長期貧血 內痔出血又來添亂

俗語說:「十男九痔」,其實連女性也會有痔瘡。我在一次大腸鏡檢查時,被醫師檢出有輕微的內痔。因為每兩年一次的糞便潛血篩檢,呈現陽性反應,於是進一步做大腸鏡檢查,結果是有內痔,也因此當糞便通過肛門,摩擦到痔瘡,就會帶著一些血,排出體外。

因為是輕微的內痔,所以不見血便,平常也不覺得痛,但長久下來,還是會造成貧血現象。雖然我的貧血與40多年前急性胃出血,切除三分之二的胃和全部的十二指腸有關,但血液科醫師說,沒有十二指腸,年紀大時,血紅素製造功能受影響,會有貧血現象,因此近年我在吃鐵劑補充血紅素。沒想到,這次又有痔瘡來添亂。

醫師開立一個月的治療內痔的肛塞,我哀求他可否改用口服的藥,他搖頭說,從口中吃的藥,達到肛門,要很久,用肛塞比較近,療效較快。我沒用過肛塞,醫師又沒講怎麼用,回家後,只好查網路才知道,用肛塞要擺出什麼姿勢,有點尷尬。

因為我是文字工作者,經常久坐看書、打電腦,大概就是因此原因長痔瘡吧。查網路資訊顯示,不要久坐,要多走路運動,才不會惡化成外痔,於是我只好每天上午工作,下午就背起小書包,到郊外去走動、走動了。

經常久坐看書、打電腦,容易長痔瘡。 圖/王晞林提供
經常久坐看書、打電腦,容易長痔瘡。 圖/王晞林提供

痔瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦