快訊

每天喝一公升啤酒可降失智症風險?喝酒到底對健康是有益還有害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/坊間療法治痔瘡 反損害肛門功能

養成良好生活習慣,才能控制痔瘡不再復發。圖/陳存仁提供
養成良好生活習慣,才能控制痔瘡不再復發。圖/陳存仁提供
我服務於金融機構,長期久坐、缺少運動,有時內急也無法立刻解決,久而久之引起靜脈曲張,直到痔瘡出血,患部腫脹疼痛,才到大腸直腸科就診。

傳統痔瘡切除手術,傷口大、高疼痛、恢復期長;現在有紅外線、雷射療法、微創痔瘡手術、橡皮環結紮等處置方式。我是門診採用不必麻醉的橡皮環結紮治療,以肛門鏡將肛門撐開,用橡皮環把內痔瞬間捆束起來,結紮的內痔約七至十天會壞死,排便時自行脫落,一次綁一個,分幾次完成。

醫師說,術後保養更重要,要調整飲食習慣,多吃蔬果、多喝水,少吃油炸物;規律運動使腸蠕動順暢,防止便祕;排便後應清潔肛門,用溫水加幾滴優碘清洗或坐浴10至20分鐘,或使用免治馬桶;多做提肛操,都可促進肛門直腸部位的血液循環,減少發病。

養成良好生活習慣,才能控制痔瘡不再復發。痔瘡的治療方法千百種,一定要有正確觀念,不要隨便抹藥,友人因為聽信坊間療法,造成肛門功能損害、大便失禁,必須做肛門修復,不得不謹慎。

女性因懷孕、生產更容易有痔瘡,女性有「痔」常羞於啟齒,是錯誤的觀念,有痔瘡別放著不管,採取適合的治療,才不會造成生活困擾而影響健康。

痔瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦