最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/從改變作息開始!不熬夜、多吃南瓜、地瓜

飲食力求清淡,多補充高纖食物,比如南瓜、地瓜;當令出產的竹筍、白柚更是潤腸通便。圖/楊璧華提供
飲食力求清淡,多補充高纖食物,比如南瓜、地瓜;當令出產的竹筍、白柚更是潤腸通便。圖/楊璧華提供

俗話說「十人九痔」,痔瘡是許多人有苦說不出的痛,我便是身受其害者。

小時候家中餐桌上經常是番薯籤粥、番薯籤飯、野菜等高纖食物。每天清晨睡醒,梳洗時肚子便開始攪動,就急著到廁所報到,如廁後身輕氣爽,從不知便祕是何物?更遑論痔瘡。

年紀大了,家庭工作兩頭忙,熬夜、外食、嗜吃油炸物、飲食無辣不歡、少運動,便祕就悄悄上身。直到懷孕末期益發嚴重,就醫才發現已患頑固的痔瘡,從此如影隨形。

在不吃藥、不手術下,我開始改變生活作息和飲食方式,避免熬夜,每晚11點前就寢;不敢久坐、久站、久蹲、蹺二郎腿;每天盡量固定時間如廁,在這之前必會手握拳,以順時針方向輕捶肚腹50圈,如廁畢,再用溫水沖洗,加速局部血液循環,促進痔瘡的靜脈回流。

飲食力求清淡,戒掉辣椒、油炸物,多補充高纖食物和水分。比如南瓜、地瓜洗淨,蒸煮後連皮一起吃;當令出產的竹筍、白柚更是潤腸通便;早餐燕麥牛奶,或一杯鳳梨、奇異果、香蕉、木瓜等水果現榨的果汁。

行之有年,迄今倒也相安無事。偶有復發,再以銀耳紅棗羹加強調養。能享有順暢的人生,日子自然快意無憂。

痔瘡 飲食 油炸物

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦