最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/手術治痔瘡 久坐仍復發

痔瘡一向被視為隱疾,令許多人羞於啟齒。俗語說:「十男九痔」,我不知男性得痔比率何以如此之高,但只要久坐少動,痔瘡的症狀必定如影隨形、悄悄上身。其實,女性有痔的占比亦不惶多讓,甚至有過之而無不及。尤其現代人工作壓力大、飲食排便習慣不良,易導致肛門靜脈壓力過大,痔瘡便無法避免,只是嚴重程度有別而已。

我向來愛吃辛辣食物,興趣以靜態居多,包含閱讀、書法、寫作等,經常一坐就好幾個小時,水分與纖維量攝取不足,加上平日工作業務繁重,坐在電腦桌前難得起身,久而久之,老來得痔也不自知,直到身體檢查才發現有內痔。

剛開始有痔時,我不覺得有任何不適或異狀,只有解便後偶有擦拭肛門口見血的情況。直到出現血流不止的現象就醫,才接受醫師建議手術,有好長一段時間須坐浴浸泡傷口,塗抹藥膏才痊癒,但改不了久坐的習慣,經過一段時間,痔瘡依然復發,只是症狀輕微並未妨礙生活作息,因此不再進一步處理。

年紀愈大,百病叢生,每回健康版所提的症狀,我幾乎無「疫」不與、從未缺席。拜現今醫學發達所賜,大病不患、小病不斷,即使是現代人文明病的痔瘡,也靠多運動、不久坐長立,方能與痔和平共處、彼此相安無事。

防痔瘡再犯,平時多運動、不久坐長立,方能與痔和平共處。圖/柯凡提供
防痔瘡再犯,平時多運動、不久坐長立,方能與痔和平共處。圖/柯凡提供

痔瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦