快訊

計算卡路里對減肥有意義嗎?教授教你最簡單的數學公式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/歷經剷肉戰役 更重視肛門保健

經過痔瘡剷肉戰役,我對肛門日常保健更重視,平日飲食清淡,少吃刺激性或油炸食物,多喝水、多吃蔬果。圖/郎英提供
經過痔瘡剷肉戰役,我對肛門日常保健更重視,平日飲食清淡,少吃刺激性或油炸食物,多喝水、多吃蔬果。圖/郎英提供
每天洗澡習慣,第一是洗淨鉛華,第二是淨化祕境,第三是勻淨全身。首先以沐浴乳和海綿軟刷左搓右揉,潔淨相當徹底,唯獨私密處只能在指尖與清水的相互幫襯下滌除穢物,如果功夫做得不夠,這個祕密基地就會被痔瘡偷襲。

雖然偶爾會冒個一、兩顆痔瘡,但透過泡洗方式,大多能讓息肉消失。可是去年底,在肛門內外交界處又來了不速之客,剛開始還能把它塞進去,但過了幾天,它竟愈長愈大,不痛不癢,在糞便推擠下會見血,後來大到塞不回去,行走坐臥總覺得卡卡的,很不舒服,也擔心它進化成惡疾,趕緊就醫。

醫師檢查診斷是混合型痔瘡,可以結紮手術或開刀割除。前者是用橡皮圈綁緊血管根部,門診十幾分鐘就能行動自如,擦個藥膏、溫水坐浴,約二到三天會自動壞死脫落,但那肉球有可能會復發;後者開刀可清理得乾淨,但術前準備術後傷口照顧復元都很繁瑣,所以我選擇結紮方式。

經過這次剷肉戰役,我對肛門日常保健更重視,平日飲食清淡,少吃刺激性或油炸食物,多喝水、多吃蔬果,養成定時排便習慣,如廁速戰速決,避免久坐久站和熬夜,透過運動放鬆減輕肛門壓力,希望避免痔瘡再度光臨。我謹遵醫囑持之以恆,至今安然無恙,將不痔之症成功拒於(肛)門外。

痔瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦