快訊

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

護心不傷心/心情鬱悶 就到圖書館看書

焦慮、緊張,發脾氣,都會造成血壓上升,當我心情鬱悶時,會到圖書館看書,不久就恢復平靜。圖/閔萬蓀提供
焦慮、緊張,發脾氣,都會造成血壓上升,當我心情鬱悶時,會到圖書館看書,不久就恢復平靜。圖/閔萬蓀提供

年輕時血壓很低,不知何時開始我竟成高血壓一族。進入更年期,血壓就不穩定,因有家族遺傳因子,醫師建議口服降血壓藥,但常因忙碌忘了吃藥,血壓就像彈力球忽高忽低,說它是「無聲殺手」倒是名副其實,很怕有天心血管疾病突然發作。

退休後特別注意養生,讓自己有顆好心。血壓控制不好,易引起心血管疾病,飲食不當是重要因素,因此每天自煮較安心,多吃蔬果,尤其深綠色蔬菜,少吃紅肉、白肉及海鮮,少碰加工食品及醃漬食品,烹調少油、少鹽、少糖,每餐吃七、八分飽即可。

護心,運動不可少,腳是人的第二顆心臟,我以走路為主,每周走五天,在家時邊看電視邊甩手,也做肌力訓練增加腳力及平衡感。

焦慮、緊張,發脾氣,都會造成血壓上升,因此要保持心情愉快、凡事不計較,退一步海闊天空,當我心情鬱悶時,會到圖書館看書,不久就恢復平靜。

平時做好身體保養,維持生活作息規律,多與外界接觸,就不怕病來磨。慢性病藥物按時吃,哪還怕心血管問題。如此每人都可享有健康快樂晚年。

降血壓藥 心血管疾病 慢性病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦