快訊

以為只是雞眼卻愈長愈多?皮膚科醫師教你如何防範病毒疣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

護心不傷心/快走一小時 舒張壓降了

婆婆是資深三高人,老公的三兄弟50歲左右紛紛出現三高,成為慢性病病友,而我的老爸也是三高友,媽媽則有高血壓,雙方家族都有病史,我跟老公不得不緊守健康檢查的數字,嚴加控管,畢竟家族遺傳的基因太強大。

老公雖然瘦也不愛甜食,但是年紀一過60,飯前血糖也在120mg/dL左右,醫師希望他飲食搭配運動能降到100mg/dL左右,執行了大半年頗有成效,卻因三級警戒打亂了。

不能出門運動宅在家,我常心悸、胸悶、心跳加快,老公更慘,因有鼻中膈彎曲、鼻甲肉肥厚,常吸不足氧氣,頭暈又胸悶,夫妻倆血壓一量,收縮壓正常,但舒張壓很高,心跳90幾下,我們飲食堪稱家族模範生,是哪裡出問題?

答案是疫情讓每日的運動缺席了。某日傍晚,我們在中央公園快走一小時,回家一量血壓,舒張壓竟然降了10毫米汞柱,這真的太神奇了,運動讓偏高的數值慢慢下降,連胸悶也漸漸舒緩,運動對身體的加持太正面了,因此,每逢假日會揪伴往山區步道健行,盡情大口森呼吸。

老公買了血氧機,可隨時監控心跳與血氧,健康的吃與適當的運動,加上一夜好眠,讓我跟老公的健檢數字沒有紅字。

每逢假日就揪伴往山區步道健行,盡情大口森呼吸。圖/向陽提供
每逢假日就揪伴往山區步道健行,盡情大口森呼吸。圖/向陽提供

高血壓 三高 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦