快訊

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗?你以為不用洗的衣物其實最髒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

護心不傷心/酪梨搗泥 做三明治餡料

酪梨搗泥,可以做成三明治餡料。圖/藍云辰提供
酪梨搗泥,可以做成三明治餡料。圖/藍云辰提供

時序進入十月,是心血管疾病好發的季節。心血管相關疾病總是台灣十大死因排行的前三名,學生時期愛喝咖啡的我,直到某天驚覺心悸頻發才忍痛戒掉,隨著年齡增長,現在的我比過去更重視保健,尤其心血管疾病初期沒有明顯病徵,令我憂心。

論起護心,我喜歡散步及食補。散步時,我會先慢走5分鐘,再加快速度,讓身體到達有點喘的程度,這樣再走15至20分鐘就能鍛鍊心肺功能;食補方面,我選擇的則是酪梨料理。

酪梨可以加嫩豆腐淋點醬油吃,可切成薄片和其他配菜做蓋飯吃;或將酪梨搗泥做成三明治餡料,有些人不喜歡酪梨生吃的口感,建議可以加點泡菜或是蔥,吃起來格外爽口;也可以將酪梨入菜烹調,但要留意烹煮過久味道會變苦。

酪梨的營養價值高,除了蛋白質、膳食纖維及維生素,它的脂肪含量也高,但大多是用來降低膽固醇的不飽和脂肪酸,對於我們的心血管及血脂益處多多。怕胖的人一天大約吃半顆即可。

運動與飲食雙管齊下,多注意日常作息正常,就是我的「養心」作法。

酪梨 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦