快訊

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗?你以為不用洗的衣物其實最髒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

護心不傷心/心跳太慢走路喘 父裝心律器改善

十多年前,當時爸爸年近九十,每天病懨懨的,起床後有氣無力地坐在沙發上打瞌睡,稍稍走動就喘氣。醫師指出,爸爸心跳太慢,必須裝置心律調節器,始能改善生活品質。

兄弟姊妹間聽到這個消息都很糾結。畢竟,當時家父年事已高,能否承擔麻醉風險?如何避免傷口感染?手術效果如何?有沒有副作用?該不該動手術?

還好當時服務機關開辦員工協助方案,邀請醫師、心理師提供諮詢,協助解決同仁生活困境。我申請協助後,醫師建議裝置心律調節器利大於弊。於是家人間充分討論後,決定遵行醫師建議,接受手術。

上天保佑,家父順利完成手術,逐漸康復。每天起床後寫毛筆字、早上及下午都在社區散步半小時、閱讀書報、看電視,維持良好的生活品質。每半年去醫院檢查心律調節器的功能及電池存量,醫師誇讚家父因規律運動,心跳正常,所以用電量很省,只是全家人都要相互提醒:使用手機或3C產品都要盡量遠離爸爸。

直到裝置心律調節器8年後,爸爸因肺炎而呼吸衰竭必須臥床,電力消耗快,數月之後就要換電池,家父手術順利完成。一年後則因多重器官衰竭而逝。

呼吸衰竭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦