快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

護心不傷心/盡量正面思考 走向大自然

心臟疾病是健康及生命的殺手,有時候來得急又快,造成不少民眾及家庭的遺憾。為了降低不幸事件的發生率,減少健保經費的負擔,「護心」保健康,已成為大家關注及政府醫療宣導的重點項目。

除了有先天性的遺傳心臟病史,應定期檢查追蹤及施以必要藥物外,後天性心臟疾病的成因,一般認為與生活環境、習慣、飲食及運動等有關,同樣要注意健康狀況及定期健檢。

常聽同事或親友怨東怨西,包括夫妻情感、孩子教養、經濟收支、家裡大小事、人際關係等問題,可能求好心切,或過度鑽牛角尖及負面思考,導致鬱悶纏身,難得有「好心情」,更怕會積鬱成疾而不自知。

除了規律作息、均衡飲食及適度運動外,大家在面對人事物各種問題時,應該敞開心胸,盡量正面思考,心愈平靜,思慮就愈縝密,愈能釐清癥結所在,進而妥適解決問題。

我的開闊心胸方法,除了多聽、多看、多請教良師益友,多走走戶外,不論上山居高望遠或面向浩瀚大海,體驗大自然的偉大美麗,很多鬱卒的事都會變成小事,小事化無,也能達到護心、修身、養性的功能。

心血管疾病 先天性心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦