快訊

男性為什麼比女性更容易罹癌?研究發現:女人「1能力」真的比男人強!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

護心不傷心/三餐地中海飲食 吃堅果黑巧克力

蔬果、乳製品、黑巧克力和堅果,都是護心好食物。圖/楊璧華提供
蔬果、乳製品、黑巧克力和堅果,都是護心好食物。圖/楊璧華提供
母親生前備受心臟病困擾,嚴重時甚至無法躺著睡覺,得用大枕頭支撐背部在床上坐著睡,醫師常提醒:「別讓媽媽突然受到驚嚇或刺激。」我有靜脈曲張,因此對於心臟照護,總是特別上「心」。

每日三餐採地中海飲食,吃大量蔬果、適量的海鮮類及蛋、乳製品,使用橄欖油,但不食紅肉。蛋白質來源則為魚類及海鮮類,富含Omega-3脂肪酸,有助抗發炎、降低心血管疾病,還可預防失智。

最愛吃的點心是堅果類和黑巧克力。黑巧克力富含類黃酮抗氧化劑,有益於心臟和血液循環、降血壓、促進食物中糖的代謝,是護心的好食物。

除了食補也要功補。自從做了靜脈曲張手術後,謹遵醫囑做保養,每日勤快按摩被稱為「第2顆心臟」的小腿肚,促進血液循環,可改善久坐引起的血液回流不順暢;睡前得將雙腳抬高45度(必須高過心臟),貼在牆上15分鐘,有益靜脈將血液送回心臟,紓解心胸之鬱悶。

冬天是心血管疾病好發的季節,為了不傷心,我已開始注意保暖,尤其是足部,腳暖心就暖,確實做到護心不偷懶。

心血管疾病 心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦