最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

護心不傷心/有家族病史 時時量血壓

我有高血壓家族病史,不敢輕忽,買了血壓計,時時監測血壓。圖╱賽夏客提供
我有高血壓家族病史,不敢輕忽,買了血壓計,時時監測血壓。圖╱賽夏客提供
前年,一位文壇摯友,年輕有為,前途一片看好,突然發生主動脈剝離血管病變,不幸離開人世,大家都很錯愕與不捨。

原來他有高血壓家族遺傳,以為還年輕,且天天運動,也就不當一回事。病故前,他經常出現頭疼胸悶,沒就醫診治,自行買止痛藥服用,一吃就見效,沒想到竟成為他致命的主因。我也有高血壓家族病史,更不敢輕忽,因此,買了血壓計,時時監測血壓。

其實,老公已用藥控制高血壓多年,最近又戒了黃湯,傍晚還騎腳踏車運動,控制得不錯;我則膽固醇偏高,想用爬山運動來克服,但效果不顯著,只好聽醫師的話,服藥控制。我們兩老天天量血壓和脈搏,並記錄存查,血壓控制算平穩。

血管像水溝一樣,容易堵塞不通,造成腦中風心血管疾病。這是文明病,現代人吃好穿好,缺少運動,血液濃稠度高,就像水溝淤積太多髒東西,阻礙水的暢流一樣,所以除了增加運動量外,特別要注意吃進肚子的食物,太油、太鹹、太甜都是造成三高的元凶,影響血管正常循環。

懂得護心,就能延年益壽,安心過個無痛無病的晚年;懂得護心,就不會讓有害物質傷了健康的心,也能避免身邊人因意外發生而傷心。

高血壓 心血管疾病 主動脈剝離 腦中風 三高 胸悶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦