最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

護心不傷心/溫差大注意保暖 控血壓飲食忌口

秋冬早晚溫差大,是心血管疾病好發季節,一旦疏忽保暖,容易發生心肌梗塞、腦中風等急症。據統計,國人十大死因與心血管相關就包含三項,必須慎防。

我是遺傳性高血壓患者,在急診室當志工10年,深知抽菸是心血管疾病的危險因子,20幾年前就戒菸,以減低心臟病的風險。每逢秋冬時節,特別留意氣候變化,晨起放慢速度,稍微活動四肢,讓身體逐漸回溫,不驟然下床,避免引起血管收縮,血壓上升。

運動改為傍晚日落時健走,不超過體能負荷,微喘流汗為原則,可以強化心臟,還能維持體重、縮小腰圍、增加耐力、減少脂肪、降膽固醇,可說是一舉數得。

早晚定時量血壓,透過數據掌控狀況,略高時先深呼吸,放緩動作,別讓情緒波動太大;定期看診開立長期處方箋用藥,半年做抽血、心臟超音波、心電圖等檢驗,以維持血壓平穩。

飲食定時定量,多吃蔬果、魚類及多纖維食材,少吃含動物油食物,三餐幾乎不外食,攝取不飽和脂肪酸,烹煮食材用油以橄欖油、苦茶油、葡萄籽油為主,鹽是高血壓的大忌,適量調味即可。

心血管疾病不必畏懼,只要生活飲食配合,注意溫度保暖,適時調整作息,養成良好習慣,不諱疾忌醫,即可安然度過秋冬季節。

秋冬早晚溫差大,是心血管疾病好發季節,定時量血壓,透過數據掌控狀況。圖/吳一忠提供
秋冬早晚溫差大,是心血管疾病好發季節,定時量血壓,透過數據掌控狀況。圖/吳一忠提供

心血管疾病 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦