快訊

毛巾一定要有拉、扯的力道 專家教你王永慶也愛的毛巾操專救腰痠背痛

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

謢心不傷心/心跳每分鐘36下 醫師建議裝節律器

母親因心肌梗塞離世,屬於高危險群的我,戒慎恐懼。10年前,泡溫泉時暈倒2次,到心臟科看診,檢查發現,心跳太慢,每分鐘僅36下,心臟可能罷工,醫師建議裝心臟節律器才能保命。

醫師看我表情緊張,故作輕鬆說:「心跳慢的人,不喘不累,最適合跑馬拉松。」路跑時,朋友誇我心臟強又有力,殊不知我有心臟問題。定期體檢和日常健康管理非常重要,健檢可掌握身體狀態,做最有效的預防和治療,是預防健康危機最佳處方。

高血壓是常見的慢性疾病、心臟病隱形殺手,若血壓控制不佳,會使心臟肥厚,進而引起心臟衰竭、心肌病變及心肌炎,必須好好控制。平常飲食要少油鹽糖、多蔬果,不菸不酒、不熬夜,且安全地運動,增強心肺功能。

天色未亮,公園就有長者在運動。美國研究,清晨運動,發生血栓風險較高,建議中老年人及心血管疾病患者在晚上7至9時運動,因經過白天活動後,身體較為靈活,血壓和心律也較平穩。

心臟疾病是國人十大死因第2位,天氣溫差大,容易發生心肌梗塞等心臟不適問題,正值深秋入冬時節,更要注意頭部保暖,做好養心、護心的預防保健。

運動 高血壓 心肌梗塞 心臟病 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦