最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

天涼好個秋/有心血管病家族史 改變飲食生活

壓力是萬病根源,更是衰敗心臟的隱形殺手。我的解壓良策,是去公園散步也散心,看看繽紛花果世界,把心放寬,把事看淡。圖╱郎英提供
壓力是萬病根源,更是衰敗心臟的隱形殺手。我的解壓良策,是去公園散步也散心,看看繽紛花果世界,把心放寬,把事看淡。圖╱郎英提供
我們家族有心臟病病史,媽媽是風濕性心臟病開刀換了人工瓣膜,弟弟則靠藥物控制高血壓和心悸,我也與心血管藥物朝夕相伴,近年檢測出動脈有鈣斑的現象。因此每到冬天或氣溫驟降時,我們會相互提醒:「注意保暖,留意心臟」。

心血管疾病,很多愛吃愛做的事都得控制,像吃冰、喝冷飲、劇烈運動、刺激性食物等,如果貪嘴或心存僥倖,常會換來胸悶胃痛或呼吸困難等毛病反撲。

從以前到現在,我的生活作息和飲食習慣改變不少。以前無肉不歡,出現膽固醇、血脂過高警示,於是開始多蔬果少肉食生活,若想吃肉會選吃雞胸肉、深海魚等白肉;過去手搖飲早一杯晚一杯的我,如今只喝溫開水,喝久了反倒品出恬淡甘甜,嘴裡不會愈喝愈渴,胃也溫溫的不再火燒心

充足睡眠和遠離壓力,也是重要的養心祕訣。睡不好,代謝差,整個人昏昏沉沉、體力不振,還會出現頭痛、暈眩、手腳麻痺、胸悶等情形,因此,自我約束不熬夜,晚上十點一定準時上床躺平,調整氣息幫助入睡。

壓力是萬病根源,更是衰敗心臟的隱形殺手。我的解壓良策,是去公園散步也散心,看看繽紛花果世界,把心放寬,把事看淡,所有難題迎刃而解,既養得一心如意,也護一心安康。

心血管疾病 胸悶 心臟病 火燒心 風濕

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦