最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

天涼好個秋/早起運動 健康自煮 秋燥不上身

起床先喝杯溫開水溫熱身心靈。圖/戌提供
起床先喝杯溫開水溫熱身心靈。圖/戌提供
提到秋天就聯想到收穫滿滿,充滿食欲或適合讀書。但對於容易過敏的我,秋天不是秋高氣爽的舒適季節,是秋燥渾身發癢的低潮開始。

夏天為了驅除炎熱,貪圖冰品的積累、日照時間縮短的陰寒,在身體逐漸浮現狀況。口乾舌燥睡不好、手腳長出紅疹、半夜陣陣發冷,還有腸胃不適的情形。

今年新冠肺炎悶在家裡無法出遠門散心,為搔癢的秋日增加一絲憂傷低迷,以往都會看醫師調理,疫情之下非重大疾病,希望把醫療資源留給需要的人,我擬定了秋天養生計畫。

購入運動器材,讓宅在家裡腹有乾坤的我,重拾年輕時的好氣色;減少外賣選擇家裡自煮,不吃大魚大肉,順應節氣簡單烹調潤肺養胃的秋葵、山藥;杜絕冰水,早晚起床先喝杯溫開水溫熱身心靈。

過起秋季養身生活後,過敏的情形有所改善,仍然很容易疲倦,我才正視最好的養生,其實是好好休息,放棄夜半玩手機打電腦的習慣,不讓聲光影音刺激自己。十點上床、早起運動,果然過敏狀態變好了許多,無論做再多的保養、吃再好的保健品,身體沒充分休息收益甚微。

想要天涼好個秋,就先伴隨這徐徐秋意,好好補眠吧。

秋燥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦