最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

天涼好個秋/運動改善文明病 走跳團快動起來

年輕時,坐在辦公室不動如山,加上工作壓力大肩頸僵硬、眼睛痠澀及腸胃悶脹,全都悄悄上身,只要天涼或氣溫變化大,就鼻水直流,噴嚏打不停。40歲開始運動,養成規律習慣後,過敏、僵硬及腸胃不適等症狀逐漸改善,幾乎不藥而癒。

10多年來,除了大風大雨,幾乎全年無休,跑遍住家附近公園、運動場及河濱,騎單車遊遍大台北山區及濱海。6年前開始參加路跑賽,運動能量提升,「報好康」介紹同事及朋友加入行列,並成立「中和國管走跳團」。

只是幾個成員尚未養成「不運動,全身就不對勁」的習慣,太熱不想跑,太冷也不跑,颳點風、毛毛雨,都是不動的藉口,基於尊重,我也不好意思勉強。但隨著疫情逐漸緩和,運動場所逐步開放,又逢「天涼好個秋」季節,偷懶的成員應該沒有理由推卸了,走跳團全員再動起來,熱鬧可期。

到郊外踏青、跑步或騎單車悠遊,既可欣賞自然美景,體驗地方特色,汗流浹背的暢快,又能紓解身心壓力,強健體魄,避免或消除現代人的文明病,有利無弊。

到郊外踏青、跑步或騎單車悠遊,既可欣賞自然美景,又能紓解身心壓力,強健體魄,有利無弊。圖/陳啟文提供
到郊外踏青、跑步或騎單車悠遊,既可欣賞自然美景,又能紓解身心壓力,強健體魄,有利無弊。圖/陳啟文提供

運動 壓力大 肩頸僵硬

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦