最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

天涼好個秋/銀耳、梨子、南瓜 秋天首選養生聖品

銀耳、梨子、南瓜皆是我秋天首選的養生聖品。圖╱陳娉婷提供
銀耳、梨子、南瓜皆是我秋天首選的養生聖品。圖╱陳娉婷提供

秋天是感傷的季節,也是罹患憂鬱症、自殺的高峰期。在新冠病毒肆虐全球之際,今年我特別規畫一系列秋天養生計畫。

首先,晨走持之以恆。運動為強身之本,只要擁有強健的體魄,可提升免疫力。在曙光微露的晨曦,漫步於郊外田野,一邊觀賞草原上晶瑩剔透的露珠,一邊吸取樹梢的新鮮空氣,如此既可舒筋活骨,又可飽覽翠綠的原野風光,一舉兩得。

其次,藥補不如食補。很多人把藥當成維他命,買些號稱能滋補養生的「神藥」,花錢又傷身。秋季食補以滋陰潤燥為主,我經常將蓮藕榨汁,加點蜂蜜飲用,可潤腸通便,消除火氣。此外,潤肺止咳的銀耳,清熱解毒的梨子,保護呼吸道黏膜的南瓜,皆是我秋天首選的養生聖品。

第三,適當休閒娛樂。平日緊繃的心靈,可利用假日徹底放鬆,例如下棋、品茗、作畫,皆能怡情養性,舒緩身心。尤其廣泛地吸收醫學新知,豐富生命的內涵,也是我每日的必修功課。

秋天養生,首重益氣宣肺,而親近大自然,收神歛氣,為抵禦疫情的利器。

清熱解毒 滋陰 潤肺 免疫力 潤燥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦