快訊

人一天要喝多少水才夠?水對身體影響、體內水分要多少才充足?美國營養學會教你判斷

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

天涼好個秋/忌口消除過敏 登高流汗排毒

秋天,不像寒冬冷風刺骨,不像夏天酷熱逼人,本是個宜人的季節。然而,開始有點乾燥的氣候,卻也讓人易有過敏反應,出現皮膚乾癢、口乾舌燥等症狀,因此,消除過敏是釜底抽薪之上策。

對抗過敏,飲食一定要忌口,不吃冰冷、油炸食物,少食醃漬、高溫烘焙的麵包。尤其醃漬食物,有糖、鹽、醋外,還有防腐劑等添加物,容易造成過敏;麵包類為了創造食欲與美感,多塗抹大量油脂,油脂經高溫烘焙後,常會形成反式脂肪,容易引起過敏。

趁此秋高氣爽季節,登高望遠,能讓人心胸開闊,鬱結之氣一掃而空,難怪知名詩人王維即寫下流傳千古之名詩:「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」經由登高活動筋骨、流汗,可促進新陳代謝排出有害物質,實為消除過敏的最佳方略。當心胸鬱結之氣一出,加上有害物質經由汗液排出,體內致敏之因一除,則過敏亦隨之而去。

附帶一提,既已登高,空氣涼爽,更要好好利用好空氣,順便做一做各種運動,如太極拳、八段錦、氣功等,經由「吐納」以吐濁納清,「俯仰七顛百病消」可消除百病,這也是登高望遠可享有的益處。

趁著秋高氣爽季節登高望遠,活動筋骨、流汗,可促進新陳代謝排出有害物質,是消除過敏的最佳方略。圖/劉金福提供
趁著秋高氣爽季節登高望遠,活動筋骨、流汗,可促進新陳代謝排出有害物質,是消除過敏的最佳方略。圖/劉金福提供

秋燥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦