快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患這癌機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

天涼好個秋/食補健走勤養生 為老年儲備能量

從小我的呼吸系統就很弱,季節轉換之際容易感冒。長大後晨間更是哈啾不斷、鼻水流不停,秋冬的乾燥搔癢也很困擾我,過敏體質帶來這些症狀,也讓我的心情較易憂鬱與不穩。

這些毛病跟免疫力大有關聯,為了有健康體魄,我平日注重均衡飲食、以蔬食料理為主、不暴飲暴食,維持正常生活作息、盡量晚上十一點前就寢,每日健走,且配合季節養生。而年過半百,明顯感受體力大不如前,若不再積極呵護自己的健康,那下半輩子的生活品質堪慮。

入秋後人體的新陳代謝變得緩慢。秋季是肺金當令之時,宜吃清熱生津、養陰潤肺的食物。白色食物補脾入肺經,這時節可多吃白木耳、山藥、百合、蓮子等食物,所以我家餐桌上常出現這一味:白木耳、桃膠、雪燕、紅黑棗、枸杞、龍眼乾、蓮子,以冰糖熬煮,是養生極品。

假日時,我會勤走郊外步道,享受芬多精,也順便鍛鍊身體。此時早晚溫差大,要隨身攜帶薄外套以應變化。善用養生技巧,秋收冬藏,為人生下個階段儲備能量。

白色食物補脾入肺經,這時節可多吃白木耳、山藥、百合、蓮子等食物。圖/以薰提供
白色食物補脾入肺經,這時節可多吃白木耳、山藥、百合、蓮子等食物。圖/以薰提供

潤肺 秋燥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦