最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

天涼好個秋/秋季去燥潤肺 多吃白色食物

牡蠣又被稱為「海底牛奶」,營養豐富。 圖/馮嫦慧提供
牡蠣又被稱為「海底牛奶」,營養豐富。 圖/馮嫦慧提供
外公是中醫師。在中醫觀點,秋季是滋補肺的好時機,《內經》記載:「春主肝、夏主心、秋主肺」,所以此時節宜養氣補肺。

媽媽說:「秋日多吃白色食物,可潤燥補肺。」我家常吃水梨、四神湯、虱目魚粥、蘿蔔或蓮藕排骨湯、銀耳蓮子紅棗湯;家傳加了鮮蚵的虱目魚粥,圓了我婆婆臨終夢。

我天生體質乾,上了年紀,秋燥症狀更甚,皮膚乾、口角發炎、眼睛乾澀、鼻出血、燥熱咳、關節僵硬疼痛,我塗抹藥膏,點眼藥,吃枸杞、魚油,口含草本潤喉錠、非必要不吃止痛藥。

欲去燥,得喝足溫水、吃稀飯。日前弟妹從澎湖寄來有履歷牡蠣,牡蠣又被稱為「海底牛奶」,營養豐富,一日一粒就足。我連三日、每日三倍吃,從「中氣不足」到「精力旺盛」。

新冠肺炎肆虐更要保肺,不僅要飲食調理、按摩穴道,並且助人戒菸、遠離二手菸,出門戴口罩加面罩,以隔絕髒空氣 ,更應投入大自然,天天都能造訪陽明山、泡湯,以提升免疫力

山中巧遇防疫醫師說,營養均衡,吃好、睡好、心情好,日食一蛋,呼吸新鮮空氣,運動出汗排毒,就等於施打極佳自然疫苗。擁抱親情,滿足的幸福,天涼好個秋。

皮膚乾 眼睛乾澀 排毒 秋燥 免疫力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦