最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

天涼好個秋/吃粉光參、蓮藕 改善氣喘

秋天要著重滋陰補肺,一些白色的食物如山藥、白蘿蔔、蓮藕等,都可列入菜單,尤其黨參、粉光參、蓮藕很顧氣管。圖╱賽夏客提供
秋天要著重滋陰補肺,一些白色的食物如山藥、白蘿蔔、蓮藕等,都可列入菜單,尤其黨參、粉光參、蓮藕很顧氣管。圖╱賽夏客提供
聽信坊間養生專家說,溽暑喝杯冰涼五蔬果汁替代早餐,可排毒消暑,連續喝了兩個月後,秋風送爽時,我卻咳個不停,看幾次西醫不見好轉,改看中醫把脈後,說身體太虛寒,拿中藥草回來熬煎,仍乏善可陳。喉嚨總是有許多咳不乾淨的痰。

某天見健康版報導:「久咳不癒,不能藐視,要接受低劑量電腦掃描查明原因。」我立即到台北找那位醫師看診,經問診與檢查後,吃了幾次藥,明顯有改善,但一停藥又咳,於是醫師幫我轉診到專醫治氣喘門診。馬上安排心肺功能檢查,結果確實是氣喘,對症下藥後,終於醫好我的久咳不癒。

現在回想,酷暑貪吃太多冰涼的蔬果,雖然降了體內的燥火,卻讓體質寒到不行,到了秋風簌簌,脆弱敏感的氣管承受不了乾燥的空氣,用咳來抵擋,而醫者想用咳嗽藥來抑制,等於緣木求魚,咳久了,就惡化成氣喘。幸好,終究讓我遇到對症下藥的良醫。

不經一事不長一智。從此以後,我知道任何食物都要適量,過與不及都是養生的大忌,而且老祖宗的智慧,非常有道理,秋天要著重滋陰補肺,一些白色的食物如山藥、白蘿蔔、蓮藕等,都可列入菜單,尤其黨參、粉光參、蓮藕很顧氣管,是我亡羊補牢的妙計。

氣喘 蓮藕 久咳不癒 排毒 滋陰

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦