最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

天涼好個秋/運動食補避過敏 「多病之秋」不來

秋天是我最喜歡的季節,劉禹錫詩云:「自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。」春天是浪漫的,秋天則是詩意的。登高望遠,看萬山紅遍,層林盡染,勾起無邊遐想,而秋風柔柔地吹拂,送來清涼的慰藉。在細雨紛飛的秋日,沏一壺香茶,細細品味,適合思念。

秋天雖然寧靜美好,但在微涼的秋日裡,如果不注意,也會變成「多病之秋」,因早晚溫差大,易引發鼻過敏、咳嗽,皮膚乾燥等疾病。平日必須做好保暖工作,疫情下,若稍有感冒過敏症狀,難免草木皆兵,因此,出門口罩務必戴好戴滿,防病毒防霧霾,一條輕柔的絲巾既是裝飾也可保護氣管,讓鼻過敏遠離。

秋日養生,宜早睡早起,適度運動,早晚在公園走幾圈流流汗,也多吃蔬果保健身體,保持心情愉悅。中醫認為秋天要多吃白色食物養肺,特別是在肺炎肆虐的當下,可燉煮一鍋山藥排骨湯,「山藥,益腎氣,健脾胃,止泄痢,化痰涎,潤皮毛。」家中三位女生都喜歡吃這道滋陰補陽,養顏美容的食物;也可燉煮白木耳紅棗湯,加一點冰糖,白木耳是窮人的燕窩,能滋陰潤肺,最適宜秋季養生。

在微涼的午後,來一碗溫熱的白木耳紅棗湯吧,養身養心養肺,讓這個秋天,依然健康美麗,豐盈美好。

白木耳紅棗湯能滋陰潤肺,適宜秋季養生。圖/李月治提供
白木耳紅棗湯能滋陰潤肺,適宜秋季養生。圖/李月治提供

白木耳 秋燥 紅棗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦