最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

天涼好個秋/食補加運動養生 洋蔥式穿衣應變

秋天金黃橘亮的柿子,是家人愛不釋手的食物,去年燉柿餅蓮藕南瓜湯,擄獲全家人的胃。圖/郎英提供
秋天金黃橘亮的柿子,是家人愛不釋手的食物,去年燉柿餅蓮藕南瓜湯,擄獲全家人的胃。圖/郎英提供

秋天忽冷忽熱的天氣,一不小心就會搭上流感病毒列車,所以每當流感疫苗開打,我都會前往接種,是我入秋後預防流感最有效的方法。食補和運動,更是提升免疫力、秋天養生不二法門。

秋天乾燥,易罹患秋燥症,會侵害肺系統,包括口、鼻、肺及皮膚毛細孔等。像我家老爺和兒子都鼻過敏,一到秋天就擤鼻涕不停,有時會伴隨清喉嚨聲,他們好忙,我卻好累,常被吵得睡不著覺;我和女兒則是一換季就皮癢,甚至出現富貴手破皮症狀,不堪其擾。

此季節採買時,會選購滋潤食材,像柿子、南瓜和梨子,都是食療養生瓜果,可止咳潤肺,因富含維生素、胡蘿蔔素、果膠和膳食纖維,能保護鼻喉,又護膚潤燥。尤其是金黃橘亮的柿子,不論是清甜鮮柿或柿餅,都是家人愛不釋手的食物,去年燉柿餅蓮藕南瓜湯,不但擄獲全家人的胃,更成功戰勝難纏的咳嗽鼻涕亂軍,成就感十足。

由於氣候變化多端,穿衣服會採洋蔥式穿法,視冷熱好穿脫;外出時,會擦抹乳液滋潤肌膚,抵禦燥氣;洗澡時,水溫不過熱,以免皮脂流失,少泡澡可止乾癢。當然早睡早起、睡眠充足和適當運動也很重要,當身體和心情都放鬆了,氣血順暢,健康自來。

秋燥 流感 柿子

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦