最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

天涼好個秋/防鼻炎復發 杜絕過敏源

改變體質最好的方法是運動,公園裡的落羽松染上瑰麗的橙黃、豔紅,洗滌梳理身心,沉醉在秋天的詩意裡。圖╱吳芳枝提供
改變體質最好的方法是運動,公園裡的落羽松染上瑰麗的橙黃、豔紅,洗滌梳理身心,沉醉在秋天的詩意裡。圖╱吳芳枝提供
進入初秋,揮別燠熱夏日,秋意漸涼,有人天涼好個秋,有人卻是秋風秋雨愁煞人。

「哈啾!哈啾!」噴嚏連連,人未到聲先到,鼻水像沒關緊的水龍頭。我從小就是氣喘過敏體質,秋天氣候乾燥,早晚溫差大,困擾的過敏性鼻炎容易復發。

季節交替時節,做好防病養生才能好過冬,為過敏超前部署,我先做過敏原檢測,結果我的過敏原是塵蟎、貓、狗、毛絮。聽從醫師建議,改善環境很重要,立即將客廳地毯換成木質地板,隔絕塵蟎或灰塵的飛揚,也不養貓狗了。

室內使用殺菌淨化器,呼吸新鮮的空氣。晨起溫度低,起床後立刻戴好口罩,可避免鼻子癢、打噴嚏、流鼻水等症狀。隨氣溫的變化增減衣服,鼻子過敏最怕感冒侵襲,因此,居家寢室和棉被保持乾淨,床單和枕套常換洗,並在陽光下曝曬。

秋季是養生進補季節,但各種補藥不是每個人都適合,每年初秋,我會運用當季蔬果,熬煮不同的湯品,蓮藕、蘆筍、香菇、南瓜,配上銀耳蓮子湯,都讓人大快朵頤。

改變體質最好的方法是運動,可做打太極、跳舞、健走、散步等有氧運動。公園裡的落羽松染上瑰麗的橙黃、豔紅,漸層的色彩,讚嘆自然界的神奇變化,洗滌梳理身心,沉醉在秋天的詩意風景裡。

過敏原 打噴嚏 秋燥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦