快訊

黑米和紫米何者更營養?營養師1張圖解答兩者差異和優缺點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

新冠疫苗打了嗎?/ 打莫德納疫苗 出現新冠手臂

我打莫德納疫苗,沒想到第八天開始出現了所謂的「新冠手臂」。圖╱熊美惠提供
我打莫德納疫苗,沒想到第八天開始出現了所謂的「新冠手臂」。圖╱熊美惠提供
端午節那天老弟打電話說,「明天居服員會帶媽媽去施打AZ疫苗,請手機要開著,萬一打完有狀況可連絡到你。」這陣子接收不少疫苗訊息,了解接種疫苗後可能會有副作用,如呼吸困難、心跳加快、暈眩等。

現年90歲的母親有心臟病,自從5年前一場車禍,又經兩次跌倒後,身體開始走下坡,呈衰弱狀態,怕承受不起副作用的刺激,萬一有狀況遠水也救不了近火,尤其疫情期間進出醫院都充滿染疫的風險。再與大姊商量,她也不贊成打疫苗,覺得母親平日足不出戶,身體不佳加上天氣酷熱,等候折騰反而不安全,於是經過子女間的一番天人交戰決定,還是暫緩接種。

我則是順利預約到打莫德納疫苗,正慶幸打完一周沒有不舒服狀況時,沒想到第八天開始出現了所謂的「新冠手臂」,手臂腫大,起了一片搔癢的紅疹,這些不良反應對照我剪報上敘述的完全一樣,雖然報導說多數會在一周內緩解,但每個人狀況有異,因手臂一天天紅腫擴大且熱痛癢,我還是去看診。

醫師擔心,萬一是被院子的蟲爬過得了蜂窩性組織炎,因此開了抗生素及止癢藥服用。沒想到紅腫起疹一周後,症狀果然消退,是吃藥效力還是自然痊癒?母女接種疫苗,一路走來充滿了困惑與驚奇。

AZ疫苗 紅腫 莫德納疫苗 蜂窩性組織炎 紅疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦