最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

打完疫苗或蕁麻疹發作時,一定要忌口,不吃海鮮類、堅果及刺激的食物,可多吃地瓜、南瓜、蘋果等排毒食物。圖/趙翠英提供
打完疫苗或蕁麻疹發作時,一定要忌口,不吃海鮮類、堅果及刺激的食物,可多吃地瓜、南瓜、蘋果等排毒食物。圖/趙翠英提供
五月初我和外子就打了AZ疫苗,打完後我沒什麼反應,外子卻有發燒、肌肉疼痛、全身倦怠的副作用,過了兩天副作用就消退了。

母親節時,我們去餐廳吃了海鮮,沒想到身上就起了又紅又癢的腫塊,就醫打了針、拿了三天藥,我吃了一天的藥,紅腫塊消失了,我覺得沒事了,就把藥給扔了;未料,兩天後身上又出現紅疹塊,奇癢無比,我想回原本看診的醫院就醫,但該醫院有染疫確診者足跡,所以我改去另一診所看了兩次病,醫師開的藥吃了,卻未見好轉。

於是我又回到原醫院看病。醫師診斷說,這樣反覆發病,是慢性蕁麻疹,安排抽血、打針、吃藥和擦藥,這一折騰已兩個多月了,身上還不時會起紅疹。

也許是打了疫苗,身體免疫力降低,再加上大啖海鮮,才會引發蕁麻疹,現在我吃東西都會特別小心,打完疫苗或蕁麻疹發作時,一定要忌口,不吃海鮮類、堅果及刺激的食物。可以多吃增強免疫力的食物,例如胡蘿蔔、枸杞、高麗菜、木瓜、芝麻等,也可多吃地瓜、南瓜、蘋果等排毒食物。

除了要忌口外,避免在大太陽下走動,天熱時要吹冷氣,別洗熱水澡、心情要放輕鬆、多喝開水、多休息,這樣對我的病情才會有所改善。

慢性蕁麻疹 AZ疫苗 海鮮 紅疹 免疫力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦