最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

新冠疫苗打了嗎/醫師評估給建議 老媽安心打疫苗

醫師評估後建議施打,家中長輩才放心打疫苗。圖/以薰提供
醫師評估後建議施打,家中長輩才放心打疫苗。圖/以薰提供
對於新冠肺炎的防疫,政府最先採取防堵策略,效果不錯,但今年五月本土新冠疫情大爆發,全台進入三級警戒,國人無不希望盡早施打疫苗,以確保健康與生命安全。

偏偏疫苗數量不足,只好耐心依序等待。日前近八旬的母親終於接到施打疫苗的通知單,開心之餘,母親卻也顧忌有慢性病,以及五年前曾動過靜脈曲張手術,會不會出現不良反應及副作用,一再考慮是否該暫緩施打。

早在疫苗開打前,政府即不斷宣導「施打疫苗注意事項」,媒體報導也有分析各品牌疫苗的優缺點。但此時無法選擇疫苗的品牌,又不斷傳出注射AZ疫苗猝死事件,更讓家人及母親憂心忡忡。

直到施打疫苗當天要出門前,母親還猶豫不決,只好鼓勵她相信疫苗,與其遲疑不決,不如把現在服用的藥帶給醫師看,由專業醫療人員評估是否能施打。母親很緊張,遇到掛號及工作人員就問她的狀況是否能打疫苗,醫療人員安撫她:「見到醫師時再洽詢。」來到注射站,見到醫師,母親趕緊說明自己的情況,醫師給予「建議施打」。

觀察15分鐘後返家,請母親多喝水,注意未來三天身體情況。長輩終於施打了第一劑疫苗,雖無法百分百防治病毒,但提高保護力,讓人感到安心。

AZ疫苗 慢性病 新冠肺炎 靜脈曲張 猝死

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦